La banque d’alimentation d’Ottawa, grand distributeur d’aliments de notre ville
Au Canada, les premières banques d’alimentation devaient être des mesures d’assistance provisoires lors de périodes de ralentissement économique. Aujourd’hui, on en dénombre plus de 800 partout au pays. La Banque d’alimentation d’Ottawa a vu le jour en 1984. Elle est le principal centre de collecte, de stockage et de distribution d’aliments d’un réseau constitué de plus d’une centaine de programmes d’aide alimentaire d’urgence de la région d’Ottawa, à savoir des banques d’alimentation communautaires, des centres de secours alimentaire, des programmes de repas et des programmes de collations après l’école. Aussi, en 2016, plus de 2,5 millions de repas ont été servis dans le cadre du Programme des petits déjeuners dans les écoles d’Ottawa.
En 2016-2017, presque 50 % des aliments distribués par l’entremise de la Banque d’alimentation d’Ottawa étaient des aliments frais; d’ici 2020, la cible est de 60 %.
- Banques alimentaires Canada 2004-2016. Bilan-Faim.
- Ontario Association of Food Banks. Hunger Report 2014. (seulement disponible en anglais)
- Ottawa Food Bank 2005-2017. Year in Review. (seulement disponible en anglais)
L’insécurité alimentaire, un fléau pour de nombreux citoyens
La cause la plus courante de l’insécurité alimentaire? Un revenu insuffisant. Quant aux autres facteurs, il y a l’éloignement des épiceries, les handicaps qui rendent difficile la tâche d’obtenir et de préparer des aliments, et le faible accès à des aliments familiers, bien adaptés à la culture des gens.
Des aliments inappropriés et une piètre nutrition peuvent nuire au bien-être physique, mental et émotionnel. En 2014, au Canada, 16,7 % des enfants vivaient dans des ménages où régnait l’insécurité alimentaire. Le risque est plus élevé que ces enfants se présenteront à l’école le ventre vide. La recherche démontre que la consommation quotidienne d’un déjeuner nutritif a un impact positif sur la fréquentation et les résultats scolaires.
- Banques alimentaires Canada 2004-2016. Bilan-Faim. Consulté octobre 2019.
- Ontario Association of Food Banks. Hunger Report 2016. (seulement disponible en anglais)
- Réseau d’Ottawa pour l’éducation 2016. Programme des petits déjeuners. Consulté le 25 août 2017.
- Santé publique Ottawa. Le panier à provisions nutritif. 2009-2016
- Tarasuk, V., Mitchell, A., et Dachner, N. Insécurité alimentaire des ménages au Canada, 2012. Instituts de recherche en santé du Canada. Consulté le 11 avril 2016.
Le coût des aliments et des autres nécessités a beaucoup augmenté
Au fil des dix dernières années, le coût des aliments et du logement a augmenté de façon plus marquée que le coût moyen de l’ensemble des produits de consommation. Les ménages doivent consacrer une part sans cesse grandissante de leur revenu à leurs besoins essentiels.
À titre d’exemple, en 2016, un couple avec deux enfants vivant à Ottawa et bénéficiant de l’allocation mensuelle pour besoins personnels de l’Ontario devait consacrer 34 % de son allocation à un régime alimentaire sain alors que le ménage ontarien moyen consacrait environ 10 % de son revenu total à son alimentation.
L’Indice des prix à la consommation utilisé dans ce graphique concerne l’Ontario. L’année de référence est l’année 2002. Les coûts d’alimentation d’un ménage composé de deux adultes et de deux enfants sont fondés sur l’enquête sur le Panier de provisions nutritif d’Ottawa.
- Santé publique Ottawa. Le panier à provisions nutritif. 2009-2016
- Statistique Canada. Tableau CANSIM 326-0021
Écart appréciable entre les dépenses d’alimentation des ménages à revenu faible et élevé
En 2016, en Ontario, les familles du groupe des 20 % aux revenus les plus élevés ont consacré, en moyenne, deux fois plus d’argent à leur alimentation que les familles du groupe des 20 % aux revenus les plus faibles. Dans le cas des deux groupes, la croissance des dépenses consacrées à l’alimentation au fil des cinq années a été proportionnellement similaire. Soulignons que l’affectation de sommes plus importantes ne se traduit pas toujours par une meilleure alimentation, même si un régime alimentaire plus sain coûte habituellement plus cher.
À l’échelle provinciale, les dépenses annuelles moyennes consacrées à l’alimentation sont calculées à la lumière de l’Enquête nationale sur les dépenses des ménages. Elles sont ventilées selon les quintiles supérieur et inférieur établis en fonction du revenu relatif médian des ménages en Ontario subdivisé en cinq parts égales.
- Santé publique Ottawa. Le panier à provisions nutritif. 2013-2016
- Statistique Canada. Tableau CANSIM 326-0022
Le système alimentaire local a un rôle à jouer dans la sécurité alimentaire à long terme
Un système alimentaire local plus solide pourrait renforcer la sécurité alimentaire de tous les citoyens d’Ottawa. Par exemple, l’accès à des aliments locaux pourrait compenser la volatilité des prix mondiaux des aliments. Selon les méthodes de production et de conditionnement, les aliments locaux pourraient aussi s’avérer plus nutritifs.
Des systèmes alimentaires locaux solides peuvent également contribuer à la santé économique. Des milliards de dollars et des milliers d’emplois pourraient venir enrichir l’économie de l’Ontario moyennant une croissance relativement modeste des ventes d’aliments locaux.
On ne dispose pas de données récentes mais en 2005, l’agriculture a contribué plus de 400 millions de dollars au PIB d’Ottawa et fourni des emplois à quelque 10 000 personnes. Il demeure que l’infrastructure locale de conditionnement et de distribution est mal développée.
À propos des données : L’information sur les jardins communautaires et scolaires a été fournie par le Réseau des jardins communautaires d’Ottawa d’Alimentation juste. Voici les autres sources de l’infographie et de l’énoncé de contexte :
- Econometric Research Ltd. Dollars and Sense: Opportunities to strengthen Southern Ontario's Food System. 2015 (seulement disponible en anglais)
- Jennings, Avalon 2012. The Multiplier effect of buying local food. Sustain Ontario. Consulté le 11 avril 2016. (seulement disponible en anglais)
- Ottawa Start. A Big List of Ottawa Farmers’ markets. Consulté le 20 mai 2018. (seulement disponible en anglais)
- Statistique Canada 2006. L'agriculture dans les RMR du Canada. Consulté le 11 avril 2016.
- Ville d'Ottawa 2015. Agriculture. Consulté le 11 avril 2016.
- Ville d'Ottawa 2006. Plan financier à long terme III. Consulté le 11 avril 2016.